Весной 2018 года в Еврейском музей и центр толерантности открылась выставка «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Концепция экспозиции представляет собой ретро- и проспекцию изобретений разных эпох, связанных с культурой инноваций. Кураторы предлагают посмотреть на уже привычные нам вещи (например, интерактивные платформы для обучения, мессенджеры, систему управления кондиционером, мобильные телефоны, игровые приставки и т.д.) под другим углом зрения — используя приём остранения. Важной частью музейного эксперимента можно считать и специальной сайт выставки, «дублирующий» экспозицию.

Пространство музейного зрелища поделено на десять зон, названных«мечтами»: всеведение – стремление предвидеть будущее и познать секреты мироздания; телепатия – мечта о простоте коммуникаций; сверхспособности – грёзы о недоступных человеку опциях; вечный двигатель – мечта о дешёвой, безопасной и возобновляемой энергии; телепортация – желание преодолевать пространство; свободное время, развлечения – мечты о доступности удовольствий и времени на самовыражение; бессмертие – поиск вечной молодости; творение жизни – попытка искусственно создать, одушевить и воскресить то, что подвластно лишь природе; изобилие – мечта о неограниченном количестве потребительских благ.

Историю изобретений в каждом блоке дополняют арт-объекты современных художников, подготовивших инсталляции специально для выставки, — Ивана Карпова, Дениса Патракеева, Романа Сакина, Ани Моховой и других. Все они вдохновлены научной фантастикой, прогнозами учёных и представляют собой авторские вариации предсказаний будущего технологий.

Торжество прогресса и изобретательской мысли заключено кураторами выставки в единое пространство белого зала, и лишь одно из мечтаний – изобилие – помещено отдельно, при входе. В результате при переходе из одного пространства в другое происходит резкая «смена плана»: из промышленного заводского помещения, стилизованного под ангар, мы попадаем в замкнутое белое пространство, где находится основная часть экспозиции.

Каждая зона имеет свой уникальный звук (например, мечта о бессмертии озвучена ударом капли о поверхность водной глади, телепортация – взмахом крыльев птицы, зона развлечений – щелчком джойстика игровой приставки, и т.д.). Полифония звуков в выставочном пространстве складывается в единую звуковую среду.

В качестве примера расскажем об инсталляции Ани Моховой и Кати Умновой «Горизонт невозможного», посвященной мечте о свободном времени. Арт-объект представляет собой горизонтальную панораму восковых фигур абстрактных форм. Каждая из них олицетворяет какое-то качество – физическое или ментальное: скорость, критическое мышление, привычку мечтать, независимость, осознанность, настойчивость, интуицию, готовность рисковать, дерзость, открытость, эмпатию – и зашифровано либо в звуке, либо в запахе, либо в форме. Попадая в эту зону, зритель сначала охватывает взглядом все колбы с объектами, выставленными в единый ряд на полуокружности, и только потом начинает детально изучать, всматриваться, прислушиваться и принюхиваться.

Продолжить (или начать) знакомство с экспозицией можно на специальном сайте, все экспонаты которого максимально точно повторяют музейную версию. Здесь посетитель сам решает, с какого «расстояния» он будет изучать арт-объекты: будет ли он подробно читать каждое пояснение к экспонату, приближая его к себе, или изучит лишь общее содержание, посмотрев анимированную панель с фотографиями и краткими комментариями. Кроссмедийный(с использованием нескольких медиаплатформ для «пересказа» одной и той же истории) подход, который пробуют кураторы, — это не только попытка сделать информацию о выставке доступной для широкой публики. Это тоже эксперимент – ответ на неизбежное изменение музейного мира и его места в современной цифровой коммуникационной среде.

Екатерина Попова  (2 курс бакалавриата «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ)

Рубрики: Выставки

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *