Фотография с сайта Дома Щепкина (Дома-музея М.С. Щепкина)

Конспект  разговора с Алексеем Малобродским

9 сентября в Доме Щепкина прошла встреча с Алексеем Малобродским, экс-директором «Школы драматического искусства» и «Гоголь-центра», человеком года по версии Ассоциации театральных критиков (в номинации «За честь и достоинство») на которую  собрались друзья, коллеги-продюсеры, театроведы и все, кто рад долгожданной встрече с Алексеем на свободе. Разговор проходил в формате дискуссии на тему природы профессии театрального менеджера и специфики ее существования в российском культурном пространстве.

Профессия: продюсер

«Кто такой театральный продюсер? Я не знаю,» начал Малобродский. Специальность представляет объединение множества компетенций и исполнение разнохарактерных ролей:

  1. Продюсер как инвестор. Занимается привлечением финансовых средств на выпуск спектакля и сужением производственных расходов.
  2. Продюсер как инициатор художественной идеи и организатор ее воплощения. Выбирает драматургический материал, приглашает режиссера, формирует постановочную группу, проводит исполнительский кастинг, арендует репетиционные и прокатные площадки, организует грамотное юридическое сопровождение (авторское право, составление контрактов), занимается самыми разными административными моментами (питание артистов, охрана).

В обязанности театрального менеджера входит и работа с готовым продуктом: разработка способов продвижения, ценовых стратегий, организация продаж.

  1. Продюсер как «тотальный коммуникатор» и «утешитель». Умеет решать конфликтные ситуации, направлять энтузиазм творческих людей на достижение общей цели.

Театральное производство в России

Российская практика театрального продюсирования ограничивается несколькими «НО»:

  1. Театр – государственное учреждение, что предполагает исполнение как проговариваемых, так и негласных требований.
  2. Отсутствие рыночных условий. Основным заказчиком и спонсором театральных проектов выступает государство.
  3. Репертуарный театр. Привязанность к зданию и работа с постоянной труппой лишают продюсера творческой и организаторской инициативы. Не остается ни одной эксклюзивной функции, которая могла бы принадлежать исключительно продюсеру: любой процесс может быть осуществлен отдельными группами специалистов.
  4. Традиция «режиссёрского театра»: диктатура художественной воли художника в решении постановочных вопросов.
  5. Номинальное отсутствие цензуры и каких-либо ограничений. Счётная палата, проверки пожарной безопасности, санэпидстанции и пристальное внимание других государственных организаций – дамокловым мечом висят над продюсером.

Перечисленные особенности парализуют обозначенные выше модели работы театрального менеджера.

Менеджмент ретро-искусства

Цели и методы театрального продюсирования отличаются от принципов работы с технически воспроизводимыми искусствами.

Разницу в подходах Малобродский объяснил на примере саунд продюсирования. Еще до появления звукозаписи во время гастролей оперы главной задачей продюсера было обеспечить оптимальное звучание за счет грамотного расположения на сцене оркестра, хора, расстановки декораций и так далее. Когда звук научились записывать, задача продюсера осталась та же – гарантия наилучшего качества выпускаемого продукта, которое по сегодняшний день зависит от умения работать с технологиями.

Несмотря на то что сцену можно оборудовать последними техническими новшествами, театр продолжает оставаться ретро-искусством, которое не может быть технически воспроизведено. Следовательно, способы организации процесса и результат не зависят от технологий.

Революция в театральном производстве осуществляется через изучение способа мышления современного человека, поиска понятного ему сценического языка и презентацию общественно значимых интенций.

Об образовании

Продюсер – это тот, кто осознанно любит искусство, понимает, какой театр могут сделать люди, работающие с ним на проекте.

Итак, театральный менеджер отвечает за идейно-художественные и финансово-экономические аспекты производства спектакля. Базовыми являются знания юридической и экономической грамоты, театрального маркетинга, искусствоведения, теории театра и драматургии, творческих технологий. Недостаточно одной эрудиции — знания нуждаются в постоянном обновлении. К сожалению, директор театра, который пришел на спектакль к коллегам, – сегодня редкое явление.

Критерии успеха

«Я продюсер-то не настоящий, выбираю предприятия, которые очень условно и теоретически могут сулить прибыль», ответил Малобродский на вопрос о значимости денежного успеха проекта.

Получение прибыли – не главная мотивация в выборе проектов. Успехом работы является выпуск качественного продукта, который произведет изменения в умах и душах зрителей.

Кроме того, продюсер в праве определить свою траекторию движения. Можно работать с именитыми режиссерами и артистами. Тогда успехом будут полные залы и востребованность спектакля у зрителей. Другой путь – продвигать новые идеи, открывать публике незнакомые имена. На старте целью может быть десять показов и три сотни проданных билетов. Важно помнить, что продюсер организует последствия своего проекта, успешность и узнаваемость которого зависит от настойчивых действий продюсера.

На практике

Работа является определенным вызовом для Малобродского. Будь то управление «Школой драматического искусства», оставшейся без художественного руководителя после конфликта Анатолия Васильева с московскими властями, или организация нового театрального пространства «Гоголь-центр».

Последняя работа продюсера – курирование программы детского театрального фестиваля «Маршак». Составление художественной программы, ее реализации, курирование фестивальной дирекции – проверка «ответственности, которая граничит с занудством».

Профессия романтиков?

К сожалению или к счастью, в российских реалиях только идеалисты и люди, влюбленные в театр, могут работать в сложившихся обстоятельствах театрального производства.

Но нет правил без исключений. Примером является, существующий без государственной опеки Театр.doc, и Независимый театральный проект Эльшана Мамедова, которому удалось организовать производство театральных спектаклей по голливудской модели, заставив всех вокруг поверить в существование рыночной системы. Нужно и можно искать достойные способы существования, взаимодействуя с государством, или, рискуя, пробовать делать частные театральные проекты.

Однако преобразования на общем уровне невозможны в рамках существующей системы, которая нуждается в обновлении. По мнению Малобродского, действенными оказалось бы отделение здания театра от труппы, сокращение органов управления культуры (продюсеры сами могли бы справляться с функциями надзора, регламентации и распределения, а государство бы экономило на этих затратах).

А пока остается «надеяться, верить и всеми силами приближать…» 

                                                                                         

Анастасия Фоломеева

Рубрики: События

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

1 комментарий

Конференция «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой». Конспект слушателя. — Художественная культура · 29.10.2018 в 13:36

[…] и зачем сегодня организует лаборатории? В продолжение разговора о специфике театрального мене… мы предлагаем вам познакомиться с тезисами секции № 8 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *