28 сентября в доме А. Ф. Лосева на Арбате состоялась презентация коллективной монографии «Густав Климт и Эгон Шиле в Москве и Вене», вышедшей в издательстве «Азбуковник», а написанной сотрудниками Государственного института искусствознания и учеными, входящими в межинститутскую группу «Европейский символизм и модерн». (Cоставитель И. Е. Светлов. М.: Издательский центр «Азбуковник», 2018. 336 с.)

 

Главным для нас было авторское отношение к этим проблемам, независимое высказывание критиков и историков искусства. Издание, которое мы только что осуществили, — попытка восстановить практику обсуждения художественных выставок в атмосфере непосредственной дискуссии. Опыт деятельности группы «Европейский символизм и модерн» свидетельствует о том, что она тоже в разной мере может служить научным целям. По жанру то, что мы сегодня предлагаем читателю, больше напоминает экспресс-публикацию, чем солидный научный сборник с четкой последовательностью статей и обстоятельной аргументацией… Тем не менее, мы стремились проблемно и с разных сторон осветить искусство двух выдающихся венских художников, ушедших из жизни столетие назад, создать книгу, обращенную к интеллектуальному читателю.

Из предисловия И. Е. Светлова

Это событие научной жизни Москвы гораздо существеннее, чем кажется на первый взгляд. Я пользуюсь поводом выразить свою признательность за приглашение меня в круг авторов данной книги и хочу попытаться сформулировать, что в этом коллективном труде такого особенного, почему я так ценю возможность написать туда несколько страниц.

Данный проект задуман Игорем Светловым – авторитетным искусствоведом, известным не только в России, но и в европейских научных кругах: в Польше, Венгрии, Австрии. Раскрепощенность европейской мысли явилась исходным обстоятельством для реализации названного труда.

Игорь Светлов на презентации в доме А. Лосева

В этой книге непротиворечиво объединяется то, что современная российская наука пытается развести как можно дальше друг от друга – академичная научность и живое, динамичное творчество критика. Почти три десятка авторов написали то, что продумали и прочувствовали, побывав на различных выставках произведений Климта и Шиле в двух европейских столицах, а также – длительно изучая творчество этих незаурядных художников и создавая вполне академические тексты близкой тематики.

В такую книгу можно писать, делая множество примечаний, как того требует сегодня научный журнал или академическая научная монография. А можно писать только то, что приходит в голову исключительно тебе, в процессе восприятия искусства, в определенный временной период. Здесь никто не требует избавляться от личностной интонации, от «я» и «мы» в тексте статьи. Нет практически никаких формальных жанровых ограничений, кроме чисто тематического. У кого-то получилась академическая научная статья, у кого-то научное эссе, у кого-то лирическое высказывание. Но главное – везде звучат живые исследовательские голоса людей, которым дороже всего искусство, а не наука вообще или собственная высокая научность.

Должна признать, что данная искусствоведческая по преимуществу территория предоставляет авторам гораздо большую свободу – признает право на эту свободу и ценит ее – нежели территории чисто культурологических изданий, к примеру. Здесь можно быть ученым, не переставая быть живым человеком и не выводя за скобки свои человеческие интонации и душевные импульсы. Опять же, важно это совсем не потому, что меня обуревает жажда самовыражения.

Дело в том, что искусство само по себе – это не наука. Оно иррационально и оно апеллирует к индивидуальному восприятию. Его нельзя полностью объективировать, ограничить его анализ сугубо научной методологией. Обязательно должно оставаться нечто такое, что не умещается в рациональное мышление, но должно все-таки быть запечатлено и транслировано в культурное пространство – те эмоциональные импульсы, те современные и даже сиюминутные мысли и чувства, которые рождают произведения искусства в конкретных людях определенного исторического периода, живущих в том или ином социокультурном контексте. Это далеко не всегда совместимо с атрибутами академической статьи. Но без такого подхода утрачивается само признание особенности искусства как сферы творчества по сравнению с любой наукой (которая вообще-то – тоже творчество, но другое).

Обратите внимание на замечательную простоту названия – не «аспекты творчества Климта и Шиле», не «искусство Климта и Шиле», «не выставки Климта и Шиле» – но сами Густав Климт и Эгон Шиле в Москве и Вене. Как если бы они буквально побывали всюду на своих выставках, незримо присутствовали среди нас в европейских культурных столицах и наблюдали движение истории. В каком-то смысле так оно и есть – художник присутствует в мире и смотрит на мир через свои работы. И написать статью в такую книгу означает до известной степени побыть некоторое время вместе с Климтом и Шиле, внутри ауры Климта, Шиле, Вены, рубежа XIX-XX веков, внутри самой энергии символизма и модерна.

Вот названия статей некоторых авторов:

Наталья Штольдер. Fortis imagination generat casum, или Форма как способ самоидентификации. По следам выставки рисунков Климта и Шиле

Натэлла Башинджагян. Двое

Алла Вершинина. Апология «двойной бездны»: заоблачная высь – зияющая глубь

Ольга Давыдова. На перекрестке Мюнхена и Вены: «Сецессионы» в поисках «Афин»

Илья Проклов. Несколько замечаний о Густаве Климте на фоне эпохи

Красимира Лукичева. Эгон Шиле и стихия разрушения…

Наталья Нольде. Эгон Шиле: трагическая эротика как предчувствие краткости жизни

Ирина Мишачева. Метафизика древесных образов Эгона Шиле

Анна Куприянова. Климт и Чюрлёнис: поэты музыки.

Екатерина Сальникова

 

Рубрики: События

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *