Феномен балканского кино знаком синефилам и почитателям национального кинематографа. Между тем фильмы, созданные на территории бывшей Югославии, обращаются не только к местному зрителю.

Об индустрии
Известен факт, что половину бюджета Югославии составляли деньги, полученные от заработков кино. На территории Балканских стран снимали американские вестерны 60-70-х гг., советские и немецкие фильмы. Югославы же занимались производством «самобалканского» кино, которое потреблялось только на территории страны и зачастую носило националистическую окраску, поскольку субсидировалось государством. В период правления Тито ежегодно проводился международный Югославский кинофестиваль в Пуле.

23 июля 1991 г.
В этот день фестиваль не состоялся. Это была ответная реакция кинематографистов на начавшиеся в стране волнения.
Югославский конфликт1991-2001– центральная тема фильмов последних 20 лет. Предметом рефлексии режиссеров становились характерные национальные и интернациональные черты народов, населявших экс-Югославию, взаимоотношения между бывшими согражданами.

Несмотря на локальность темы, балканское кино обращается к проблемам глобального характера. Это анархистское, толстовское кино. Анархизм у Толстого связан с особым вниманием к разным видам человеческого насилия. Вспомним произведение «После бала», где государственные институты представляются как институты насилия. Так, армия в этой концепции предстает институтом войны.(Пост-югославское кино анархистское не только идейно, но и по способу организации индустрии: продюсерские компании разъединившихся стран совместными усилиями  организовывали кинопроизводство).

Примеры: «Андерграунд», Эмир Кустурица (1995)

 «Образ пещеры актуален и для современной России. Самоизоляция ни к чему хорошему не приводит».

Эпическая трагикомедия с огромным количеством фарсовых интерпретаций конфликта в Югославии.

Действие разворачивается от начала Второй мировой войны и до распада Югославии (по размаху напоминает «Амаркорд» Феллини).

Исторический нарратив связан с судьбами конкретных людей.Два главных героя, антифашисты Марко Дрен и Петар Попара (Чёрный), организовывают партизанское подполье. Под землей развивается целый город, анархистская армия ведет борьбу с оккупантами, а Марко, живущий наверху, организовывает бизнес по поставке оружия в подполье. Война закончится. Но герой не будет сообщать об этом вниз. Жизнь в подполье превращается в трагическую буффонаду.

Очевидна аллюзия на платоновскую пещеру, а нежелание жителей подполья, вышедших на землю, поверить в то, что война закончилась, схоже с поведением героев пьесы М.Горького «На дне».

В финале фильма Чёрный, узнав о том, что вместе с Марко по его приказу убивают и Наталью, в которую он был влюблен в молодости, спускается обратно в подвал. Там он склоняется над колодцем, где ему мерещится отражение покончившего с собой от безумия сына. Чёрный бросается в колодец (фольклорный мотив) и выныривает на острове.

Громко играет музыка, герои празднуют свадьбу. Мы видим карнавальное единение людей, бывших врагов, умерших и воскресших на острове, который отрывается от материка и уплывает вдаль.

 

 

*О художественных особенностях:

Есть черты мениппеи (М.Бахтин, «Проблемы поэтики Достоевского»): действие разворачивается и на небесах, и в подземелье, и на земле. Зритель сталкивается как с явлениями пафосными, патетическими, так и с нелицеприятными поступками героев, с использованием неприличной лексики.

Множество интересных эпизодов, где страшное сочетается с безумно смешным. Раблезианский юмор, который заставляет некоторых зрителей затыкать уши, на самом деле, звучит остроумно и свидетельствует о необыкновенной связи натуралистического и сакрального.

Когда снимался фильм, война во всю бушевала. Создавая национальное кино как иллюстрацию к актуальным события, Кустурица неслучайно придумывает целую систему метафор и образов, обращается к фольклорным сюжетам и вечным темам, которые выводят проблематику фильма на глобальный уровень.

Анастасия Фоломеева

Рубрики: Кино

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

1 комментарий

Конспект лекции Сергея Лавлинского «Человек, растерзанный историей: оптика войны в балканском кино». Часть вторая. Как смотреть балканско · 22.10.2018 в 13:54

[…] Новикова: Первую часть читать здесь) Чтобы вообще понять предмет интереса кино к теме […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *