Академии ТЭФИ давно уже нет, но премия ТЭФИ живет и процветает.

На победу в самой престижной номинации «Событие телесезона» должен был бы претендовать Владимир Соловьев со своим «Миропорядком», точнее с миропорядком Путина, у которого автор взял пространное интервью. Но он не оказался даже в списке номинантов.

Событием же минувшего сезона был назван проект «Гоголь. Начало» (режиссер Егор Баранов).

 

Удача команды сценаристов Тихона Корнева, Кима Белова, Алексея Чупова, Натальи Меркуловой, Алексея Караулова и Филиппа Коняшова  действительно примечательна в телевизионном отношении. Смешать «в одном флаконе» столько жанров – детектив, триллер, комедию, драму – и сделать автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» их героем… Да еще решиться пройти испытание кинопрокатом… На это надо решиться… Авторы решились.

(Анна Новикова: Мнение о проекте «Гоголь. Начало», «Гоголь.Вий» нашего кинокритика Екатерины Сальниковой читайте здесь)

Чтобы как-то особенно унизить некогда почтенную премию ТЭФИ, ее нынешний президиум числом в тысячу членов в номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа» водрузил на верхнюю ступень пьедестала «Доброва в эфире». Вдогонку и ее ведущего назначили первым среди равных в номинации «Ведущий информационно-аналитической итоговой программы».

А вторыми среди равных оказались Валерий Фадеев, Ириада Зейналова и, о боже, Дмитрий Киселев. Это уже не просто – оппозиционная фронда. Это политическая диверсия.

После этого назначение Наиль Аскер-заде «Интервьером» за цикл «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» при живом номинанте Владимире Познере выглядит как оскорбление профессии и всего сообщества телевизионщиков.

А может у судей сработал принцип: чем хуже, тем очевиднее, что такое нынешний Орфей вкупе с нынешним ТВ?

Для полноты представления, что такое и то и другое, можно судить по номинациям «Общественно-политического ток-шоу прайм-тайма» и «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма», триумфаторами в которых стали «60 минут» и их ведущие Ольга Скобеева и Евгений Попов.

Был у этой церемонии и подспудный мотив, связанный со все обостряющимся соперничеством эфирного ТВ с виртуальным Интернетом. Его обнажил лучший продюсер Николай Картозия в своем благодарственном слове сначала на церемонии, а затем и в фейсбуке. Процитирую фб: «Телевидение испытывает кризис доверия со стороны молодой аудитории. Мы живем внутри дискурса: «на телеке все ложь», «в интернете все правда». Как бы. Конечно, в интернете все еще достаточно свободы. На телевидении все больше того, что политический обозреватель Евгений Киселев в итогах называл «фигурами умолчания».

Когда продюсер это произносил со сцены, лица теленачальников, до этих слов достаточно расслабленные, стали каменными. Таков уже миропорядок с его дискурсом в отечественном медиапространстве.

…А «Миропорядок» Владимира Соловьева, все-таки, не остался без награды. В порядке то ли утешения, то ли извинения он получил «Спецприз».

 

                                                                                                   Юрий БОГОМОЛОВ


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *