ЗАМЕТКИ ГУМАНИТАРИЯ на полях общественно-политической жизни

Юрий БОГОМОЛОВ 

Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, современная реальность может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь – Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью.

Странное ощущение, вроде бы все наши и политические кликуши, и таблоидные грифы в данном-то случае делают доброе дело: поминают лестными словами любимых народом мастеров культуры, покинувших сей мир. И иногда мерещится, будто они свою хвалу исторгают не просто по службе, но и по дружбе, даже от сердца, возможно, от души. И скорбь, например, Малахова как бы неподдельна. И пафос Шейнина вроде бы оправдан… А все равно от их мемориальных программ под лозунгами: «Караченцов – ты в нашем сердце» или: «Мы тебя никогда не забудем» веет расчетливым лицемерием.

Отчего так?

От того, видимо, что как пел Галич, слишком часто смотришь на экран, «как на рвотное». Репутация у федерального «ящика» стала дурной до неприличия, и она тащится грязноватым шлейфом за любыми благими намерениями и за многими благочестивыми телеперсонами. У неблагочестивых программ и персон недобрая молва мчит впереди паровоза. Пить чистую воду из грязной посудины значит: пить, все-таки, грязную воду. Пить ее, не морщась, или брезгливо поморщившись – одинаково рискованно.

С другой стороны, пропагандистская ложь, если она к тому же подлая, всегда не прочь прислониться к правде, сделать с ней селфи и, по возможности, смешаться с ней. Того пуще употребить ее в качестве макияжа, что, собственно, и можно было увидеть в гирлянде программ, посвященных исполнителю роли камергера императорского двора Николая Резанова.

«Чтобы не случилось, у нас всегда праздники, праздники, праздники…», — это реплика из экранизации «Дракона», донеслась с соседнего канала – ОТР (Общественное Телевидение России).

В сущности, кончина популярного артиста – это праздничный подарок судьбы федеральному ТВ.  Память о таком большом и разнообразно одаренном честном и искреннем артисте как Николай Караченцов – это же плодоносная рейтинговая жила и серьезная репутационная поддержка.

У артиста милостью божьей столько прекрасных ролей в театре и в кино, столько песенных хитов… У него такая мученическая жизнь на краю жизни после автомобильной катастрофы…

Первой со старта рванула «Россия 1» и в день смерти в «Прямом эфире» Малахов провел с друзьями и коллегами артиста бодрое шоу. На следующий день, в субботу, Первый отдал значительную часть эфира документальным лентам о Караченцове (к слову сказать, очень качественным), фильму с его участием «Белые росы» (и тоже очень достойному).

Вишенкой на торте стал «Эксклюзив» с Дмитрием Борисовым. В студию пришла семья покойного артиста отметить его день рождения. Вдова храбро имитировала хриплую речь больного мужа. Сын рассказал, что он простился с отцом на оптимистической ноте. Невестка поведала о чувстве гордости, с которым всей семьей отсматривали накануне информационные программы, где сообщалось о кончине Николая Петровича.

Еще более духоподъемным мне показался эфир программы «Время покажет», где образ Резанова был утилизирован для решения вполне конкретной пропагандистской установки.

Дело в том, что Артем Шейнин решил повоевать для разнообразия не с Украиной и не с Америкой, а… с геями. Консилиум экспертов углядел в их существовании и в сосуществовании с ними геополитическую интригу со стороны транснационального капитала. И, разумеется, угрозу для РФ.

Короче, дневное «Время» им показало на этот раз не кузькину мать, а портрет покойного Караченцова.
— Вот это был настоящий мужик, — молвил напоследок мужик Шейнин, не обратив внимания на то, каким муравьем (чисто визуально) он выглядел на фоне огромного на всю студийную панель Караченцова в образе Резанова..

…А вот телеканал «Спас» ограничился показом «Юноны и Авось». При всем настороженном отношении к контенту этого канала мне представляется, что это было самым точным программным решением.

Резанов плыл к берегам Америки не только на паруснике под названием «Авось», но и с верой в авось. Марк Захаров и его соавторы ставили спектакль почти в заведомо проигрышной для себя политической ситуации в надежде на русское слово «авось». Через десять лет уже целая страна, поменяв режим и название, вышла в открытое море рынка и демократии с убежденностью в то, что оно нас не подведет. Резанова, когда он плыл через океан, не подвело. Захаров выехал со своим театром на нем. На нем же почти выскочил из страшной автомобильной катастрофы Николай Караченцов.

Он еще в советское время олицетворял русское «Авось». Кажется, что и нам сегодня, сразу нескольким поколениям РФ, накануне трансфера в Рай не на что больше надеяться, как на все тоже русское «авось».

Россия, отчалив от Союза, якобы нерушимого, чудом не утонула в крови гражданской войны в 93-м, чудом вынырнула из дефолта в 98-м… И уперлась в стену авторитаризма.

А все-таки, аллилуйя Любви и аллилуйя русской национальной идее «Авось»?

Сюжет не умирает.


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *