Олег КРИВЦУН,

заслуженный деятель искусств Российской Федерации

 

В Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко проходит серия премьерных исполнений оперы Верди «Макбет».  Мне довелось побывать на спектакле 31 октября. Оцениваю этот спектакль как художественное и как культурное СОБЫТИЕ на московской оперной сцене.

 

Художественное событие – потому что спектакль прошёл на высочайшем музыкальном уровне: оркестр (Феликс Коробов), солисты, хор (хормейстер Станислав Лыков) – работали с максимальной отдачей, держали зал в непрерывной напряженной включенности в действие. За всем этим ощущалась большая и тщательная подготовка, отличная проработка партитуры всеми исполнителями оперы.

 

Культурное событие – потому что известнейшей опере Верди придали новый МАСШТАБ. Постановщики спектакля (в первую очередь я имею в виду художника-сценографа Сергея Бархина и режиссера Кама Гинкаса) сумели создать такое сценическое пространство и организовать  такое драматическое действие, которое порождает  множество аллюзий, современных смыслов. Динамика представления ранит зрителя и слушателя острыми, порой запредельно натуралистичными мизансценами. «Процарапывает» восприятие видом крови, трупов, черепов. Эта визуальность во сто крат усиливается мощной музыкальной драматургией Верди.

Пространственный замысел художника-постановщика – великолепен. Сергей Бархин, наш опытнейший мэтр театра, сегодня удачно пользуется новейшими материалами и технологиями. Воображение художника в сотрудничестве с режиссером позволило  создать на сцене высочайшую объемную скатывающуюся стену, которая удачно играет роль некоего мифического, вневременного пространства. Пространства, всё время РАБОТАЮЩЕГО и  активно обживаемого исполнителями.

В этом пространстве снуют ведьмы – конечно, же это наши аллегорические страсти, инстинкты, бессознательные темные побуждения, всё то, против чего человек часто бессилен. С чем он рождается, и с чем он умирает. Последнюю фразу я отношу к концепции режиссера. Мрачную драму Шекспира, давшего сюжет опере Верди,  Кама Гинкас поставил как ещё более гнетущую драму о вечной БЕЗЫСХОДНОСТИ человеческого существования, о невозможности обретения гармонии с самим собой и социального порядка в целом.

Сразу замечу, что с такой концепцией можно спорить. Вслушаемся в звучание музыки Верди – и мы убедимся, что она, при всем своем драматизме, не склонна полностью  «опрокидывать» человека. В последней трети оперы преобладают интонации, мобилизующие волю человека, зовущие его к сопротивлению против диктаторов, яркие жизнеутверждающие ансамбли и хоровые сцены.  И моё собственное сознание устроено так, что я исполнен бОльшего исторического оптимизма. Верю в силы созидания, в единство и СПЛОЧЕННОСТЬ человеческой общности, способной в нужный момент противостоять третированию норм гуманизма.

Предложенная трактовка Кама Гинкаса, разумеется, имеет полное право на существование. Одни тираны пожирают других, этот процесс смены диктаторов бесконечен и неостановим, считает режиссер. Опьянение мечтами о почестях, о наживе способно сыграть с человеком злую шутку. Стоит едва затронуть его чувствительные точки  и мигом дружбу сметает вероломство, верность  предательство, нарастает цепная реакция взаимной вражды, мести, преследования. Всего этого много в Вердиевско-Шекспировском  спектакле — в его сюжетных коллизиях, в музыке, а также в исполнении ВЫДАЮЩИХСЯ солистов, среди которых я особенно отметил бы Наталью Мурадымову  (Леди Макбет), Алексея Шишляева (Макбет), Дениса Макарова (Банко).

Алексей Шишляев и Наталья Мурадымова (Фото Инна Баскакова)

Наталья Мурадымова обладает сильным, плотным, теплым красивейшим  драматическим сопрано. В ее голосе много красок – от нежного пиано до мощного фортиссимо, взволнованно и легко «пробивающего» звучание оркестра и хора в предельном звучании больших ансамблей. Фактура и возможности голоса Натальи Мурадымовой  как нельзя лучше подходят к исполнению партии Леди Макбет. Я бы сказал, что эта певица работает на европейском уровне.

Солистка оперы Наталья Мурадымова

Самые лучшие слова – и об Алексее Шишляеве. Это мощный высокий певец с сильным драматическим баритоном. Большая партия Макбета требует огромной выносливости, которую солист продемонстрировал в совершенстве. Богатство тембра голоса Алексея Шишляева и его артистический темперамент доставляют наслаждение. Солист превосходно владеет нюансировкой своего голоса — превосходны его пиано, его долгие «зависания» на звучании меццо воче.  В своем предельном звучании голос А.Шишляева обретает металлический отзвук, сохраняя красоту тембра, что свидетельствует об отличной школе.

Солист оперы Алексей Шышляев

Замечательно спеты многочисленные дуэты Алексея Шишляева с Натальей Мурадымовой –  кажется, что их голоса созданы друг для друга. Чистота интонирования, проникновенность их звучания, использование множества красок делают их дуэты запоминающимися.

Сцена из спектакля. Н.Мурадымова (Леди Макбет) и А.Шишляев (Макбет). Фото Сергея Родионова

Тонкий артистический талант, органичность одновременно с выразительным, безупречным вокалом  продемонстрировал и Денис Макаров, (Банко)

Необыкновенная сила творчества всей команды участников спектакля переводит негативный материал в переживание сильного катарсиса. Дословно, катарсис  – это «очищение через страх и сопереживание трагическому действию» (Аристотель). Это мы и испытали на спектакле, который явил  триумф  российских исполнителей и постановщиков.

После этого спектакля хочется внимательно следить за вокальной судьбой таких ярких талантов как Наталья Мурадымова и Алексей Шишляев.

После спектакля. Группа солистов в главным дирижером Феликсом Коробовым (Фото Сергея Родионова)

 

От души поздравляю Музыкальный театр  им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко с таким выдающимся событием!

 

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *