Юрий БОГОМОЛОВ

ЗАМЕТКИ ГУМАНИТАРИЯ на полях общественно-политической жизни

Действительно, с легкой руки создателей фильма «Аномалия» о задушенной телекомпании ТВ-2, независимые медиа в нашей стране можно считать чем-то аномальным, хотя Владимир Соловьев посчитал их «недоразумением».   

***

Из последних телевизионных деклараций наиболее громко срезонировала та, где телеведущий программы «Время» Кирилл Клейменов назвал подсудимого Кирилла Серебренникова «порядочным человеком». Общественность ахнула от такой дерзости Первого канала. В соцсетях либералы стали переспрашивать друг друга: чтобы это значило? Значит ли это, что быть порядочным и оказаться за решеткой – нормально?

Высказывание почти сразу обрело статус зашифрованного месседжа… свыше.

Самая романтическая расшифровка: к нам подкрадывается политическая оттепель.

Самая расхожая: конспирологическая; это, мол, продукт взаимодействия двух кремлевских башен – Спасской (силовой) и Боровицкой (мелодраматической).

Самая фантастическая: некоторые первые ученики решили улучшить свои некрологи.

Никита Михалков на сей счет решил не улучшать и не уступать рукопожатному сообществу. Если ты пренебрегаешь вкусами 85% населения, то не должен обижаться на то, что эти 85% «не жалеют тебя и даже с удовольствием потирают руки, когда ты сидишь в клетке». (https://www.youtube.com/watch?v=ifiTUHF1k_E&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0kh2ALKswTkEKYtFiRWJNUfHmpgURz4h5bOpnM3bMe0nOWsq_KXkPgAVs)

Дальше большой художник объясняет, что художник ничем не лучше губернатора или федерального министра, удостоившихся железных клеток, и что художнику не нужна «специальная клетка, украшенная лавровыми венками».

Еще дальше, становится понятно, что Михалков не разделяет эстетические пристрастия режиссера-арестанта, но не возражает против них, пожалуйста, дерзай, только не надо брать деньги у государства…

Стоп. А почему не брать, и чем плохи государственные деньги? Они что – грязные?.. Это же не воровской общак!  Или, все-таки?.. Неужели?.. Тогда понятна озабоченность Никиты Сергеевича репутацией коллеги, но не просто взять в толк, отчего сам-то он так безразличен к своему реноме. Собственные проекты осуществляет исключительно за счет общака, а кассовыми сборами похвастаться не может.

Клейменов не столь меркантилен; он философичен.

Ключевой пункт в его рассуждении не про порядочность и даровитость Серебренникова, а вот про что:

«В жизни все бывает. Дело суда — судить. А наше дело — наоборот, не судить, чтобы не быть судимыми. В России судьба художника бывает драматична. Бывает и трагична, говоря прямо. Чего уж. Но это всегда судьба. Большими буквами. А не биография».

Значит, так: порядочность – это факт биографии, а тюрьма — подарок судьбы. Она — к украшению биографии талантливого человека.

Навеяно, видимо, известной репликой Ахматовой по поводу суда над Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял»…

Замечание Ахматовой было сделано после приговора поэту-тунеядцу, будущему обладателю литературного «Нобеля», и было исполнено горечи в отношении судебного произвола.

Клейменов высказался до вердикта, пытаясь подсластить отравленную пилюлю. Судебный произвол, видимо, уверовал сановный телеведущий, – всего лишь необходимое условие для исторического признания в будущем. Таков вывод из умозаключения господина Клейменова.

С ним уже несколько лет живут сотрудники томской телекомпании ТВ-2, уничтоженной в 2015-м году, о чем сложен документальный фильм «Аномалия» (автор и режиссер Мелани Бачина). Он представлен на сайте радиостанции «Свобода».

Правда, они живут с ощущением, что их судьбы сломаны, а надежды на справедливость развеяны в прах. И теперь вспоминают, как отчаянно сопротивлялись авторитарному бульдозеру.

Вспомнить пришлось и реальный бульдозер. Тот, что давил выставку картин художников-авангардистов в советскую пору. В Париже на минувшей неделе скончался инициатор и вдохновитель выставки на открытом воздухе Оскар Рабин, тот самый, что повис на лезвии того самого бульдозера, пытаясь защитить картины. Канал «Культура» не преминул эту коллизию воспроизвести и спасибо ему за это.

Теперь пришла очередь главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац и ее сотрудников повиснуть на лезвии фигурального бульдозера. На их издание свалилась глыба штрафа размером в 22 с половиной миллионов долларов. Вот как из-под нее выбраться?

В эфире «Дождя», который уже имеет опыт борьбы за независимость, собралась за полукруглым столом группа журналистов поговорить о делах своих скорбных и практически аномальных. Председательствовала Ксения Собчак. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева напомнила каково им вещать из-под глыб. Евгения Альбац изложила фабулу наезда на журнал. Журналист Станислав Кучер призвал журналистское сообщество к цеховой солидарности. Возможность обращения к президенту за поддержкой была отброшена. И Дмитрий Муратов доходчиво объяснил, почему она бессмысленна. Президент занят в основном игрой в геополитическую рулетку, а внутренние разборки он отдал на откуп ФСБ. И далее показал на примерах, подтверждающих его гипотезу. И, действительно, все последние случаи, будь то «Театральное дело», «Новое величие», или удар по «The New Times», говорят о том же самом.

Судя по тому, сколь интенсивно стекались средства жертвователей на счет журнала, вопрос уже стоял не просто о спасении очередного аномального средства коммуникации, но о солидарном бунте чести и достоинства как журналистов, так и читателей с телезрителями.

А вместе с тем, судя по запретительной активности законодателей все больше признаков, что в скором времени придется говорить об аномальных зонах в интернет-пространстве.

***

На фоне обозначенных проблем и дилемм особый интерес должно представить  интервью, которое президент дал в Париже не далеко от Эйфелевой башни каналу RT France.

В частности, им было сказано на голубом глазу следующее:

«Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур, а, если мы с чем-то не согласны, противопоставлять свою точку зрения, давая возможность зрителям, слушателям, пользователям интернета самим разобраться, самим принять решение где правда, а где ее искажение.

Двигаться нужно по этому пути».

https://www.facebook.com/GraniRu/videos/2538430992841710/

Золотые слова. Но чтобы двигаться по этому пути, надо бы на него для начала встать. Прежде всего государственным медиа.

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *