Олег КРИВЦУН,

заслуженный деятель искусств

Российской Федерации

 

В МХТ им.А.П.Чехова в эти недели идёт премьерный спектакль «Человек из рыбы» режиссера Юрия Бутусова; пьеса М.Волошиной.

Постановка зрелищная и пластически очень интересная. Главные заслуги в спектакле, конечно, принадлежат режиссеру и замечательным актерам.
Бутусов придумывает выразительные мизансцены. Которые, я сказал бы, часто имеют САМОЦЕННОЕ значение – к сценарию они не очень-то привязаны. И даже перпендикулярны этой пьесе. Но как раз эти пластические мизансцены и оказываются весьма говорящими, смыслово наполненными.

 

Сразу приходит в голову сцена в последнем 3-м акте, когда вначале молодые мужчина и женщина (Гриша и Юлия) устраиваются на полу, к ним примыкает ещё одна (Лиза), затем ещё одна (Света), и ещё один (Бенуа), и еще один (Стасик). И внезапно возникает скульптурно-пластическая композиция из этих шестерых, плотно слившихся друг с другом – словно островок теплой человеческой общности в  холодном Универсуме.

МХТ им. А.П.Чехова «Человек из рыбы» Режиссёр-Юрий Бутусов Художник-Николай Симонов Художник по костюмам-Юлия Ветрова Художник по свету-Александр Сиваев, фото Екатерины Цветковой

И ещё можно припомнить несколько таких сцен спектакля, словно образующих завершенную композицию живописной картины. Это выглядит изобретательно и красиво.

Что касается автора пьесы Майи Волошиной – то мне её пьеса показалась очень лоскутной, средней и немного вчерашней. Пьеса всё время рвётся – то автор нажимает на болезненные точки «социальщины» и идёт текст «о, так сказать, патриотизме»…; то социальность тут же гаснет, но на ее замену в пьесу «как бы» внедряется жесткая экзистенциальная струя – это уже во втором действии.
Второе действие, в котором на протяжении часа солируют три героини, можно помыслить как их «всеобщий стон молодых женщин об утекающем времени и об ущербности земного бытия».

 

Сцена из спектакля

Поставлен этот «стон» троих актрис мастерски – режиссер дает нам понять, что нескончаемый поток прокрикиваемых отрывочных слов, фраз, реплик, историй,– вроде бы и понятных, но таких СУЕТНЫХ, таких банальных вконец превращает нашу взбалмошную жизнь в случайность. Крадёт наши СУЩНОСТНЫЕ желания, до которых мы и не в состоянии дотянуться, выносить, выразить их.

Не знаю, отдавал ли себе Юрий Бутусов в этом отчет, но второе действие выражает важную метаидею о том, что сам обыденный  ЯЗЫК ОТНИМАЕТ У НАС РЕАЛЬНОСТЬ. Пожирает её. Мы и не подозреваем, но ЯЗЫК, которым мы владеем, он — формирует нашу жизнь. Слагает узор нашей жизни, нашего мышления. И узор этот примитивен, когда язык переполнен банальностями, которые рождает наша первая сигнальная система.

Вторая же сигнальная система либо не включается, либо время от времени исторгает псевдоинтеллектуальные коды-слова, в данном контексте абсолютно пустые: «Шпенглер», «Сорокин», «Фрейд», «Тарковский»…

Сцена из спектакля

Автор пьесы даёт сколок современных будней с их «рваным сознанием», пеной дней, с запутавшимися в примитивных рефлексиях молодыми женщинами. Но сегодня такие обобщения не тянут на оригинальность. Что в итоге? А в итоге — «расхераченная жизнь», как произносит в своем монологе Юлия.

Режиссеру пришлось немало потрудиться, чтобы «наполнить своей кровью», как он выразился, остов пьесы.
Самое удачное в спектакле, на мой взгляд, повторяю – это пластические решения сцен, и особенно – постановка и исполнение яростных красивых танцев на пронзительно чувственную французскую музыку. Они заряжают спектакль сполохами дионисийства, живыми токами чувства, опровергающими потуги запутавшегося, мелкого и изолгавшегося разума. Умение привносить в спектакль острую динамику – всегда было сильной стороной Юрия Бутусова.

Сцена из спектакля

Добавлю, что такой слаженный актерский ансамбль я давно не видел. Актрисы, актеры – красивы и талантливы. Это очень здорово почувствовать вот так непосредственно в самом театре, что актерская школа страны высококлассна, отменна, заразительна!

После спектакля

Актеры: Лаура Пицхелаури, Елизавета Янковская, Надежда Калеганова, Артем Быстров, Андрей Бурковский, Павел Ворожцов. Художник – Николай Симонов.

После спектакля

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *