Олег КРИВЦУН

Прекрасный спектакль поставили на исторической сцене Большого театра России – «Кандид» к столетию Леонарда Бернстайна (1918-2018).  Для всех  любителей оперы это неожиданное событие.  Ведь такой репертуар – скорее жанр Бродвейского мюзикла, где спектакль и был поставлен впервые в 1956 году.  А более всего, как известно,  во всем мире композитора прославил мюзикл «Вестсайдская история» (1957), также поставленный на Бродвее.

 

Но Леонард Бернстайн – не просто «автор мюзиклов».  Он — композитор, дирижер и пианист с БОЛЬШОЙ БУКВЫ,  с крепким классическим образованием. Бернстайн автор симфоний и опер. Сегодня он —  несомненный классик ХХ века. В течение целого десятилетия Бернстайн был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. Дважды записал на диски все симфонии Бетховена, не говоря уже об огромном числе собственных творений и для театра, и для симфонического оркестра.

 

Когда был создан «Кандид», Бернстайн не настаивал на жанровом каноне, что открыло «Кандиду» путь и на Бродвей, и в оперетту, и также на оперную сцену. Если познакомиться с  историей постановок «Кандида», мы увидим, что Бернстайн постоянно усложнял партитуру, вводил в неё новые музыкальные и сценические эпизоды. В итоге – состоялась большая ОПЕРНАЯ ФОРМА для огромного симфонического оркестра, и спектакль стал в последние десятилетия ставиться исключительно в оперных театрах Европы и Америки.

Музыка Бернстайна – бурная, острая, искристая, воодушевляющая, оптимистичная, игривая – это настоящий бальзам для уха и для души. Самое главное в спектакле – темпы, темпы, бешеные темпы, которые тщательно отрепетированы. Вышколенный хор, великолепно отрепетированный оркестр. Главный дирижер театра ТУГАН СОХИЕВ ведёт спектакль с необычайным напором и энергией.

Туган Сохиев

Когда  в оркестре звучат идут инструментальные фрагменты (особенно увертюры перед 1 и перед 2 актом), дирижер достигает в звучании высочайшего симфонизма, насыщенного многоцветия звука, на которую способен огромный оркестр Большого театра. Думаю, что такое звучание партитуры, которое обрушивает на нас Большой театр —  не под силу никакому бродвейскому оркестру. (Важно отметить, что сложнейшую оркестровку для большого оркестра сделал сам Леонард Бернстайн!).

дирижер Туган Сохиев

Вместе с тем, наряду с густым полнокровным звучанием оркестра, Тугану Сохиеву удается  одновременно удерживать легкость, изящество, воздушность, игристость интонационного строя,  великолепно справляясь с синкопированными ритмами, которыми переполнена музыка знаменитого американца. Все это разлетается как брызги шампанского.

Бернстайн строит действие «Кандида» по принципам музыкального  шоу, требующего солидного технического оснащения и мощных дизайнерских решений. И Большой театр с этим, конечно же, справился!   Не давая зрителю передохнуть, сценография вновь и вновь преображается – яркие динамичные  анимации на заднике кружат, меняются, переносят в разные страны. То на сцене —  немецкий городок, где появился на свет незаконнорожденный Кандид. То Болгария, то Париж, то Буэнос-Айрес, то Венеция.  Художник постановки — Тимофей Рябушинский   Костюмы персонажей, которые постоянно меняются – выше всяких похвал. Изумительный  «карнавал» костюмов – с перьями, масками, париками организует художник Виктория Севрюкова.

Плутовской роман Вольтера и поставлен по-озорному режиссером   АЛЕКСЕЕМ ФРАНДЕТТИ.

Импровизационная канва действия может показаться абсурдистской – но это так и есть. Все исполнители призывают зрителя улыбнуться, НЕ ПЕРЕСЕРЬЁЗНИВАЯ ЖИЗНЬ, намекая, что у каждого .в жизни найдутся эпизоды, полные безумия, сумасбродства, безбашенности. Да, это так! И по-своему прекрасно, когда человек может обнажить свои спонтанные порывы, когда он вполне свободен. Безрассудные реакции, поступки зачастую привносят незабываемый драйв в  нашу жизнь! – так утверждают герои спектакля и хотят  убедить в этом и зрителей.

Режиссеру удалось  необычайно «раскачать» оперных солистов – они во время исполнения не просто пританцовывают, но и в полной мере танцуют- особенно три главных героя – это несравненная АНАСТАСИЯ СОРОКИНА (Кунигунда),

Анастасия Сорокина

это блестящая ЕЛЕНА МАНИСТИНА («Старуха»)

Елена Манистина

и это превосходный ИЛЬЯ СЕЛИВАНОВ (Кандид).

Илья Селиванов

 

Ну, а поскольку действие перемещается по странам и континентам – то Бернстайн изобретательно и находчиво вплетает в музыкальную ткань самые разные «ударные» танцевальные ритмы.

Несомненный мировой музыкальный шедевр, звучащий в этом спектакле – это Парижская ария Кунигунды.

Анастасия Сорокина. Парижская ария

Полная страсти, исступления, нежных чувственных модуляций. Дорогие друзья, найдите эту арию в YouTub’e и  — восхититесь, потеряйте голову, растворитесь в этой музыке!   Этот шедевр порой звучит на оперных концертах в лучших театрах мира, но – чрезвычайно РЕДКО.  Требуется такая солистка, и такой дирижер, которым под силу в неистовом темпе совладать со сложнейшей оркестровкой и достаточно самостоятельной вокальной линией этой красивейшей и яростной арии! Бернстайн любит вот так «разводить» по разные стороны оркестр и вокал, добиваясь в результате несравненного феерического эмоционального эффекта!  НО – нужна вышколенная техника, большая уверенность солистки  в своих силах. Анастасия Сорокина исполняет Парижскую арию незабываемо.

Интересно, что ни солистка, ни дирижер не смотрят друг на друга, исполняя эту арию. Это – ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. Да, отменные музыканты в России ещё есть!

Также остается в памяти пылкое и огненное танго, спетое и станцованное артистичной Еленой Манистиной. Многое ещё можно сказать о спектакле, но жанр рецензии поджимает.

Сцена из спектакля «Кандид»

Словом, друзья, идите в Большой на Бернстайна и обретите там новые краски жизни – насладитесь безбашенностью, раскрепощенностью, полётом свободы, которой лишают нас будни. Но которую так щедро дарят нам Вольтер и Бернстайн!

Поклоны участников спектакля

 

ОЛЕГ КРИВЦУН, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

 

 

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *