Римма БАЙБУРОВА

Несколько выдержек с иллюстрациями

Одним из главнейших событий христианского календаря является праздник Рождества – рождение Иисуса Христа, которое церковь отмечает 25 декабря (7 января по старому стилю). До сих пор нет единой точки зрения о годе появления на свет Христа; тем более не был известен и день. С 25-м декабря его связали лишь в IV веке. И вот почему.

В этот день христиане продолжали отмечать неподвластный церкви языческий праздник «День непобежденного Солнца». Именно до этого рокового дня Солнце, дарующее свет и жизнь на Земле, с каждым днем убывало, а с 25 числа (как тогда могли отметить наблюдатели) солнечное время начинало прибывать. Но еще с древнейших языческих времен с приближением этого срока каждый раз возникал неистребимый страх: вдруг на этот раз Солнце не справится с хаосом, и он поглотит землю. Накануне призывались души умерших предков, чтобы сообща молить о непобедимости Солнца. И тогда церковь назвала этот день днем рождения сына Бога.

Рождество стало особо почитаемым церковным событием. К нему и приурочены вертепы, в которых различными художественными приемами воссоздаются сцены рождения Иисуса Христа. Но название вертеп в этом случае используется в переносном смысле слова; в прямом – слово «вертеп» означает пещеру (по преданию Христос родился в пещере), чаще всего религиозно почитаемую. <…>

Вертепом могло быть исполняемое с помощью кукольного театра представление, разыгрывающееся наряду с колядованием на святках (от Рождества до Крещения Господня /Богоявления/, «от звезды до воды»). При этом из дома в дом переносился деревянный двухъярусный ящик. В верхней его части разыгрывалось собственно рождение Христа, в нижней – сцены с царем Иродом. Все заканчивалось, когда Смерть отрубала Ироду голову и черти уносили его труп в ад. Театральный вертеп был распространен, преимущественно, на территории Польши, Украины, Белоруссии, частично в России.

В католической традиции повсеместно распространены статичные композиции-вертепы, которые, особо подчеркивая значительность Рождества, ежегодно к 25 декабря устанавливают в храмах. <…>

Не обошло вертепную тему и современное искусство. На иллюстрации  представлена статичная композиция вертепа в стилистике постмодернизма. События Нового завета буквально перенесены в современность. В центре композиции – своего рода выгородка с навесом, на котором установлены солнечные батареи. Здесь, под навесом, приютилось Святое семейство.

Запеленатый младенец Иисус лежит в кроватке, по сторонам от Него коленопреклоненная Богородица и опустившийся на одно колено Иосиф. Но!.. Иосиф делает селфи Святого семейства, при этом Мария, в майке, с оголившимся плечом, выставила пальцами знак «Победа». Пришел взглянуть на божественного Младенца и пастух (он узнается по стоящему рядом овну в вязаном жилете). Однако пастух погружен в свой гаджет. Вместо вола – корова с тавром «100% organic», но она и не замечает родившегося Богочеловека, склонившись над кормушкой с «gluten-free feed» («корма без клейковины»). Есть в композиции и волхвы с дарами, упакованными в почтовые коробки; они прибыли на гироскутерах…

 

Рубрики: Исследования

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *