Александра ЮРГЕНЕВА

Одна из граней фотографического принципа создания изображения – это мгновенный «захват» реальности. Если раньше получение результата откладывалось в силу длительности выдержки, процесса проявки и печати, то сейчас фотоснимок можно увидеть уже в следующую секунду после щелчка условного затвора во встроенной цифровой камере. В следующую секунду его можно отправить человеку, находящемуся на другом конце света.

Отображенный на снимке фрагмент окружающего мира оказывается в распоряжении владельца фотокамеры и он волен представить его другим, придав ему ту или иную интерпретацию. Поэтому неотъемлемой частью этой фотофиксации становится мгновенное преображение фрагментов окружающего мира в некий законченный артефакт (пусть даже цифровой и неосязаемый). Речь идет не о создании произведения искусства, а о повседневном акте моментального творческого (в широком смысле) освоения мира. Эту возможность дает оснащенность фотокамерой небольших переносных устройств, которые есть сегодня почти у каждого (телефон, планшет, аудио плеер, наручные часы).

Фото А.Новикова

Правда техническая легкость создания изображения неизбежно провоцирует владельцев этих устройств на проверку их эстетических возможностей. А существование крупных международных конкурсов мобильной фотографии с серьезным призовым фондом, таких как Mobile Photography Awards с главным призом в 3 тыс. долларов или награждающий победителей платиновыми слитками iPhone Photography Awards, говорит о признании и поддержании идеи о том, что каждый может создать шедевр. Хороший вкус, меткость глаза и чувство композиции оказываются достаточными. Для создания таких  фотопроизведений нет необходимости владеть знаниями о нюансах разных объективов и настройках выдержки и экспозиции, поскольку они не имеют никакого отношения к таким встроенным камерам. Дополнительный инструмент этих упрощенных фотоаппаратов –набор готовых фильтров, которые накладываются уже после получения изображения.

фото А. Новикова

Безусловно лучшие работы – это в большинстве своем далеко не первые снимки, которые сделали авторы. Но распространившаяся привычка воспринимать экран телефона как синоним видоискателя камеры и искать художественную составляющую в повседневности позволяет каждому претендовать на победу в таких конкурсах.

Это подводит к мысли о том, что если раньше было распространено представление о необходимости какого-то длительного обучения (в учебном заведении или самообучении), то мобильная фотография косвенно указывает на возможность моментального создания достойного произведения при наличии минимума практических умений.

Можно говорить о том, что в настоящее время это представление сформировалось в  принцип, который порождает новую созидательную практику. Она принадлежит современной городской культуре, хотя в основе ее может лежать один из видов традиционных ремесел. Речь о методиках и центрах обучения с лозунгами «Рисуем за один день!», «Деревянное панно за 6 часов» и т.п., которые позволяют «научиться» в течение одного дня лепить из глины посуду, рисовать картины или делать деревянную мебель. Это не циклы уроков, а разовые занятия. И здесь есть два важных момента. В первую очередь, все это заключено в область досуга и никак не претендует на овладение настоящими профессиональными навыками. В стоимость уроков нередко входит бокал вина, а сам урок преподносится, как встреча незнакомых людей, решившихся расширить свой жизненный опыт. Они также становятся потенциальными площадками для романтических знакомств, а сами организаторы предлагают провести занятие в качестве «оригинального корпоратива». Задача кураторов и преподавателей здесь заключается не в том, чтобы передать знание во всем объеме, поскольку это совершенно невозможно сделать за такой короткий срок, а в том, чтобы дать участникам иллюзию владения мастерством. При этом участники все-таки получают возможность прочувствовать (даже не понять) его логику, которая частично откладывается на уровне мышечной памяти. Повторить свой успех самостоятельно, без помощи преподавателя вряд ли получится, поскольку весь урок собирается, как мозаика из определенных тщательно подогнанных этапов. По итогам у каждого должен оказаться совершенно готовый «продукт» (если это картина, то она у всех в группе будет одинаковая), автор которого не до конца осознает, как у него это получилось. Важной деталью является то, что участник точно знает, через какое время (предельно обозримое) он сможет унести это произведение домой, где будет пить чай из созданной им чашки или повесит на стену «свою» первую картину.

Одно из заданий «Школы креатива»

Суть таких занятий сводится к раскрытию способности каждого подчинять и преобразовывать физическую реальность в самые короткие сроки. И в этом видится существующая внутри современной культуры связь между ними и логикой встроенного фотоаппарата, с помощью которого любой может зафиксировать объект и перенести в любую (в том числе совершенно чуждую ему) область, где он приобретет новые смыслы. Такое изменение содержания и свобода интерпретации вещи (или человека) одним нажатием кнопки может приравниваться к физическому воздействию на объект.

фото А. Новикова

А желание быстро создавать объекты, которые становятся частью коммуникации между людьми, легче всего реализуется с помощью фотографии.

Рубрики: Исследования

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *