Юрий БОГОМОЛОВ

ЗАМЕТКИ ГУМАНИТАРИЯ на полях общественно-политической жизни

 

Минувшая неделя выдалась богатой на заметные политические события, которые предсказуемо по-разному отразили госканалы и интернет-площадки.

Гляжусь в нее, как в зеркало

Венесуэльская коллизия, связанная с двоевластием в маленькой заокеанской стране, мгновенно вызвала острый приступ риторического зуда у сонма пикейных жилетов. Сразу на всех четырех федеральных каналах они завели заезженную геополитическую пластинку о происках Штатов, об их измене принципам демократии и о том, что Россия не может остаться безучастной к судьбе свободолюбивого народа на американском континенте.

Тут же стало понятно, с чего этот зуд. На «60 минут позвали» Леонида Гозмана, который открытым текстом намекнул, что происходящее в Венесуэле – модель того, что может произойти с Россией в обозримом будущем, только в гораздо худшем варианте. Дальше говорить ему не дали, из чего стало понятно, что «либерал-самозванец», за коего  держат его хозяева и гости эфира, наступил на больную мозоль патриотов российского режима.

(https://yandex.ru/video/search?filmId=7787931872506602077&text=60%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%202019%20%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B0 )

Так сегодня получилось, что к лицу нашей страны поднесли волшебное зеркальце, в котором ей трудно себя не узнать. Уж, не близняшки ли они? — повис вопрос в воздухе.

Вот нам видео из Ютуба про дефицит в райской стране. Очереди за хлебом. Туалетной бумаги нет. Есть портреты Чавеса. Вспоминается прошлое и проступили очертания будущего.

(https://yandex.ru/video/search?text=%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B5&path=wizard&noreask=1&filmId=8481722634482082969)

Одни не хотят верить увиденному. Другие ищут в «картинках» десять различий.

Надо признать, Венесуэла и Россия, хотя и близняшки, но не сиамские. Пока.

Тем временем, фейсбучный народ в ответ на раздражение пикейного сообщества вспомнил аркановский клип 90-х годов про Гондурас. Вспомнил, как бы ни к селу, ни к городу. А получилась ложка к обеду.

— В Гондурасе крах и загнивание,
Политический в стране развал!

Девушка просит своего любимого:

 — Подойди ко мне, подойди ко мне,
Я люблю тебя, я твоя!
А тот ей:

— Гондурас в огне, Гондурас в огне,
В магазинах нет… ничего.

В заключение горестное:

Гондурас, Гондурас,
Где же твой рабочий класс?
Гондурас, Парагвай,
Кого хочешь — выбирай

(https://www.youtube.com/watch?v=tSqEqsPIxxU&fbclid=IwAR1-snNB58iMImFzjJECq6HWgmHJiqZe1ui6ayRtSHWX42sTY30gmKMsXmI )

Вот мы и выбрали, правда, не Гондурас и не Парагвай, а щедрую нефтью Венесуэлу, что вспыхнула ярким пламенем в сердцах российских пропагандистов и несколько напрягла наш бизнес.

«Риски для работы российских компаний в Венесуэле присутствуют, — заявил журналистам заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. «Было бы глупо отрицать, что рисков нет».

— Догадался, проклятый!—заметил на фейсбуке Николай Руденский с подсказки Михаила Булгакова, — Всегда был смышлен. Это о Варенухе. Но и о Козаке.

Кто-то из смышленых блогеров порекомендовал срочно десантировать Модуро в город Ростов, где обитает Янукович, и где со временем мог бы образоваться клуб высокопоставленных беженцев.

Дельных соображений по поводу венесуэльского казуса было довольно. Но самый большой взрыв фейсбучного остроумия вызвал арест сенатора Арашукова непосредственно во время заседания Совета Федерации. Впору объявить конкурс на лучшую остроту.

Интернет шутит

Для начала надо отдать должное драматургии пьесы. Она оригинальна. Даже на фоне постановочного ареста министра Улюкаева с участием главы «Роснефти» Сечина.

Арест политического вундеркинда выглядит более интригующе: сенаторы за плотно закрытыми дверями в присутствии генерального прокурора, а также главы Следственного Комитета, лишают своего молодого коллегу неприкосновенности, он сорвался с места, спикер его осаживает. Из зала сенатора выводят специальные люди. Отсутствие видеосвидетельства в момент ареста породило в Сети несколько ядовитых анекдотов.

Один из них: идет заседание Совета Федерации. Внезапно раздается стук в дверь. Все переглядываются. Самый старый сенатор, ковыляя, идет открывать — и тут же бежит обратно с радостным криком:
— Не беспокойтесь, это пожар!
(Пост Николая Руденского).

Как вариант: когда генеральный прокурор Чайка вышел на трибуну Совфеда и объявил, что сейчас будут арестовывать преступника, к выходу рванули все, включая Матвиенко… И только Арашуков остался на месте – он не знал русского языка. Его и задержали. (Пост Александра Бергера). Ну, это уже крайность.

Более достоверной представляется версия непосредственных участников заседания. Никто, мол, не рвался на выход. Только Арашуков засуетился и попытался, было,  выскочить, но его именно Матвиенко остановила «ледяным голосом». Спустя некоторое время , глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас , известный еще как фигурант одного из расследований ФБК, заявил изданию РИА Новости, что «Арашуков не хотел сбежать, ему просто были неприятны слова главы Генпрокуратуры».

Голос Клишаса, о бескорыстии которого мы наслышаны, как и осведомлены о его стремлении оградить ветви власти, включая себя самого, от незаслуженной критики на законодательном уровне, здесь очень важен. Видно, что человек вошел в положение своего коллеги, понял, как при свойственной тому щепетильности должно быть неприятно слышать то, что говорит генпрокурор.

Можно себе представить, как же ему было неприятно и даже оскорбительно участвовать в воровстве углеводородов, давить на неугодных свидетелей, заказывать сначала одно убийство, потом – другое… Наверняка, какое-то время ему и кушать не хотелось.

Вероятно, и Клишас огорчился брошенной на него и на его коллег тенью тяжелого преступления. Валентину Матвиенко утешило то обстоятельство, что свои преступления сенатор совершил до того, как стал сенатором. Но она все равно переживает за репутацию подведомственного ей законодательного учреждения. Насколько остро, можно судить по анекдоту, мгновенно прилепившемуся к ее особе:

В.Матвиенко заявила, что будет лишать неприкосновенности любого сенатора, который убил более трех человек и похитил не менее 1 миллиарда.

«Дело Арашуковых», видимо, не случайно так сильно сдетонировало в Интернете. Сюжет с арестом сенатора оказался чрезвычайно разветвленным. Помимо уголовной интриги, которую отчасти осветил телеканал «Дождь», предложив зрителям репортаж из родового гнезда Арашуковых, (https://tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/iz_imenija_arashukovyh_vyvozjat_kollektsionnye-479785/ ). Обнаружилась сеть влиятельных друзей и целесообразных знакомств. Все так называемые независимые институции – административная, силовая, судебная, бизнесовая, информационная – слиплись в один ком, огламуренный и залакированный шоу-бизнесом.

Граждане смотрятся в этот липкий шар как в еще одно зеркало. Первой себя узнала в нем Тина Канделаки, поделившаяся недавно удивлением, отчего это либералы недовольны властью, когда все так хорошо, а теперь должна объяснять народу, что ее знакомство с Арашуковым было поверхностным – селфи в инстаграме да совместные спортивные пробежки в целях похудания. Потом что-то пробормотал в свое оправдание замеченный на дне рождения сенатора Николай Басков…

…А что такое интернет-шутки сбоку от политики? Это, извините, народное мнение, молва. Она правду чует вернее политиков и отражает ее точнее. Вот на этот роток коллега Арашукова сенатор Клишас и желал бы набросить законодательный платок, принятый парламентариями в первом чтении.

С интернетовскими прибаутками, присловьями и фотошопами бороться также непродуктивно, как с анекдотами, в которых резвится и ерничает, и изливается, и точит неправедность окружения мнение народное.

Но знаешь ли, чем си́льны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою подмогой,
А мнением, да! мнением народным.

…И анекдот на посошок от Ксении Собчак:

«Почувствуйте разницу: суд по мере пресечения над активисткой Настей Шевченко за общественную деятельность и суд над сенатором Арашуковым, обвиняемым в 2 убийствах и создании ОПГ».(https://echo.msk.ru/blog/sobchak/2361981-echo/ )

Фото с сайта «Эха Москвы» https://echo.msk.ru/blog/sobchak/2361981-echo/

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *