ЛАБОРАТОРИЯ АРТ-ЖУРНАЛИСТИКИ

Виктория АГЕЕВА

бакалавриат журналистики ВШЭ

28 декабря 2018 года Netflix выпустил  интерактивный фильм «Чёрное зеркало: Брандашмыг» автора идеи и сценариста Чарли Брукера и режиссера Дэвида Слэйда (часть сериала-антологии «Чёрное зеркало»). Создание интерактивного фильма – технически сложная и рискованная головоломка для авторов. Однако в итоге «Брандашмыг» получил преимущественно положительные отзывы и удовлетворил как зрителя, так и сообщество критиков.

Первый интерактивный фильм от Netflix, безусловно, заслуживает внимания. Я его посмотрела, но не могу сказать, о чем он. Я не знаю, что именно там происходило и чем  все закончилось. Знаю лишь то, что могло бы там быть. Этим и хорош «Брандашмыг» —  наглядная демонстрация того, как в действительности устроена жизнь.

Во время фильма зрителю предоставляется возможность сделать выбор за главного героя — программиста Стефана Батлера(в исполнении Финн Уайтхед), который адаптирует фэнтезийный роман в видеоигру в 1984 году . Первый, достаточно банальный выбор, какие хлопья съест за завтраком молодой человек, объясняет зрителю, что от него требуется. Далее нас становят перед более серьезными решениями, вплоть до вопроса: убивать или нет. Таким образом, сюжет становится  нелинейным. Каждый выбор кардинально меняет историю.

Как пишет IGN, согласно Netflix, «основных» концовок — пять. Продюсер Рассел Маклин рассказал журналу «The Hollywood Reporter» , что существует от десяти до двенадцати концовок, а, по словам режиссёра Дэвида Слэйда, есть несколько окончаний — «золотых яиц», которые могут занять много времени, прежде чем зрители поймут, как их достичь.  Отсюда еще одна особенность фильма: у каждого может уйти различное время на его просмотр. В среднем – это 90 минут. Самый быстрый путь ведет к 40-минутной, а самый длинный – к 2,5-часовой продолжительности.

Среди немногочисленных минусов Ройсин О’Коннор из «The Independent» называет то, что спустя некоторое время после навигации по выборам, эта функция становится «утомительной» и «вытаскивает вас из истории». Тем не менее, многие критики, например Линда Холмс из NPR, Брайан Лоури из CNN, отмечают новизну и оригинальность интерактивного характера фильма.

Вообще среди тенденций современного искусства стала выделяться тяга к взаимодействию со зрителем. Иммерсивные спектакли, выставки…  Публике становится мало просто созерцать какие-либо арт-явления, ей хочется становиться творцом, принимать участие в происходящем.

Что касается содержания, фильм дает множество поводов для размышлений, держит в полнейшем напряжении до самых титров. Этому способствует все: и музыка, и тишина, и неопределенность, и операторская работа, и даже осознание своей некой ответственности за судьбу персонажа. Местами напряженно сменяется на ужас. Тем не менее «Брандашмыг» — это не только о технологиях, алгоритмах, параллельных вселенных, это и о таких приземленных вещах, как семейные отношения, работа, ответственность.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что нашу судьбу кто-то решает за нас, что существует некто, управляющий нашими действиями? Ведь жизнь действительно похожа на уникальный, очень сложный алгоритм.«То, как будут складываться дальнейшие обстоятельства, зависит от сегодняшнего выбора. И то, что мы делаем на одной ветке времени, влияет на то, что происходит на других». Мы не можем с уверенностью говорить о существовании или отсутствии других реальностей, но, несмотря на это, цитата Колина Ритмана (актёр — Уилл Поултер) не лишена смысла.  Наши поступки влияют не только на развитие нашей жизни, но и на судьбы окружающих нас людей. Психическое состояние главного героя заставляет его думать, что от него ничего не зависит, коллега Колин подкрепляет это состояние: «Ты думаешь, что сам принимаешь решения, но это не так. Некий дух, который связан с этим миром, все решает за нас».

Может, все дело в перекладывании ответственности? Такое наверняка случается со многими. Проще сказать, что тебя вынудили, так сложились обстоятельства, чем признать свои ошибки и начать обдумывать последствия.  «Люди думают, что нельзя вернуть все и изменить, но это реально. Флешбеки – это приглашение вернуться и сделать другой выбор». В фильме, игре – да. Но как жаль, что мы не можем «сохраниться» в реальной жизни и начать сначала с того места, где остановились.

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *