ЛАБОРАТОРАТОРИЯ АРТ-ЖУРНАЛИСТИКИ

Алёна ЯЦКОВСКАЯ 

бакалавриат журналистики НИУ ВШЭ

В XXI веке свобода самовыражения стала почти синонимом таланта. Искусство «почувствовало» себя самодостаточным и свободным. И это не только свобода творца, но и свобода того, кто приходит смотреть, читать или слушать художественное произведение. А любое творение — автопортрет.

 

Нужно ли ограничивать творчество? Ведь эти рамки отдаляют нас от подлинного смысла произведений разных видов искусства. В живописи порой скрываются гораздо более агрессивные смыслы, чем в музыке. Однако разглядеть их сложнее. Нужно вглядываться в картину, отходить на расстояние, сравнивать, изучать биографию художника. В песнях же мы четко слышим слова. Люди не всегда воспринимают их как остросоциальную метафору. И тогда песня звучит для них как нападение или провокация.

Так почему именно рэп-музыка стала подвергаться нападкам со стороны государства и общества?

Осенью начались внезапные отмены концертов современных рэп-исполнителей. Наибольшую известность получила ситуация вокруг выступлений рэпера Хаски. Многие не понимают его творчество, как в свое время не понимали поэтов-футуристов. Он рассказывает о реальности: о конфликте Москвы и регионов, о романтике панелек, насыщая свой рэп социальными метафорами. Правоохранительные органы блокировали клипы певца и закрывали концертные площадки, ссылались на закон о защите детей от вредной информации и на закон о пропаганде экстремизма. В социальной сети «Вконтакте» Хаски так высказался о произошедшем: «В песне «Поэма о родине» нашли призывы к каннибализму (в строчках «помнишь, ты умерла, и мы твое мясо ели…»). Помимо прочего, в моих песнях нашли оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и разврата. Никакой лингвистической экспертизы, конечно же, нет». На деле же исполнитель посвятил песню «Поэма о родине» городу детства. В клипе он позирует в депрессивных локациях бурятской глубинки и признаётся в любви русской действительности. Творчество – это удивительный мир, в котором каждый волен быть кем угодно. И Хаски, например, предпочел быть собой.

Психолого-лингвистическая экспертиза зачастую субъективна и редко принимает сторону рэп-исполнителей. Найти, за что зацепиться, может кто угодно, но насколько это будет адекватно? Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC организовали концерт в поддержку Хаски в Москве, который назвали «Я буду петь свою музыку». Оксимирон даже сравнил такое ограничение свободы творчества в отношении хип-хопа с ситуацией с советским роком 1980-х и сказал, что музыка — отражение реальности, которую нелепо винить в распространении «мрака и разврата»: «Мы — обычные ребята, мы вкладываем в песни то, что видим вокруг. Это выводит негатив из общества».

Аудиовизуальный российский проект «IC3PEAK» так же получил сообщения об отказе в заранее утвержденной концертной площадке. Перед этим группа выпустила альбом «Сказка» и клип к треку «Смерти больше нет», в котором солистка сидит на шее сотрудника ОМОНа перед зданием ФСБ на Лубянке и поет: «Вместе с другими тебя скрутят на площади». Их песни – социальный протест. Сами же исполнители в последнем интервью так реагируют на запреты: «Когда появляется цензура, ты понимаешь: если существует страх, то кто-то должен через него перешагнуть. Показать, что свободу слова никто не отменял. Если никто этого делать не будет, то все просто замолчат и всё накроется. Поэтому мы этим и занимаемся: говорим за других людей то, о чём они боятся сказать.»

Во времена СССР множество контролирующих организаций отслеживали c идеологических позиций всю информацию и творчество. Музыканты же старались маскировать политический смысл и любое высказанное против политики партии мнение. Сейчас мы наблюдаем такую же травлю рэп-исполнителей со стороны государства и общества.

В Нижнем Новгороде, например, родители написали коллективное письмо об отмене концертов таких исполнителей, как Монеточка, Элджей, Фейс, потому что «песни этих исполнителей пропагандируют алкоголь, наркоманию, каннибализм и садизм». А Монеточка призывает совсем к другому: «Искать счастья там, где плачут даже иконы страшных пятиэтажек». Воля к сопротивлению у этого поколения мощная. Но не в политическом смысле. Речь о сопротивлении всему тому унылому, жалкому и безрадостному, из чего состоит жизнь российской провинции.

Никто не объясняет смысл отмены концертов. Люди ограничиваются субъективными оценками. Однако родители не понимали одну вещь: их ребенок не перестанет слушать эти песни, если отменят концерты. Наоборот, у него появится даже больший интерес, ведь это своего рода запретный плод. И вместо того, чтобы говорить со своими детьми и объяснять, что не все, что поется в песнях, стоит проецировать на реальную жизнь, родители просто жалуются на исполнителей. Люди боятся не песен и не их смысла. Люди боятся реальности. И чувство загнанности не исчезнет с запретом концертов.

Все эти исполнители выражают свой протест. И основа всего этого – человеческий страх. Страх обнародования информации, способной разрушить мнимую стабильность. Главная проблема отмены концертов – скрытая цензура, которая достигла колоссального масштаба. Площадки сами отменяют концерты, потому что им звонят с угрозами. Программные директоры, которые раньше переживали за музыкантов и рисковали, сегодня не готовы идти на риск. Им проще не разбираться и не отстаивать свою позицию. Никто не хочет сражаться за свободу выражения мнений. Проще запретить, чем нести ответственность за то, что ты разрешил.

 

Любое искусство субъективно. В нем нет стандартов, которым оно должно соответствовать. Оно самобытно. И ты либо понимаешь это и принимаешь, либо начинаешь бороться с ним всеми возможными способами. А ответственность перед обществом гораздо важнее, чем ответственность перед правоохранительными органами.

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *