Анна Новикова 

Умер режиссер Марк Захаров. Трудно переоценить его влияние на картину мира советского телезрителя 1970-1980-х годов. Фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт» и др. были школой ироничного отношения к жизни и галереей сложных характеров (далеких от «эталонов» соцреализма). Персонажи Захарова до сих пор кажутся мне современными и способными ответить на болезненные вопросы личного выбора. 

В память о Марке Захарове мы публикуем главу из моей книги «Воображаемое сообщество: очерки истории экранного образа российской интеллигенции».

Современное искусство существенно преобразило средневековый фарс, эстетизировало его. Однако стремление фарса ниспровергать моральные и политические ценности, сексуальные табу, даруя взамен иллюзию свободы и освобождения от тревожности, сохранилось. От модернистов, заменивший простонародный юмор многозначительным подмигиванием, оно перешло к постмодернистам. Постмодернистская ирония (и в этом, по мнению У. Эко, одно из важнейших отличий постмодернизма от модернизма) позволяла участвовать в игре не только тем, кто эту иронию понимает, но и тем, кто ее не понимает, воспринимая совершенно серьезно: «Постмодернистские иронические коллажи могут быть восприняты широким зрителем как сказки, пересказы снов. В идеале постмодернизм оказывается над схваткой реализма с ирреализмом, формализма с „содержанизмом“, снося стену, отделяющую искусство от развлечения».

Такими ироническими коллажами были фильмы режиссера Марка Захарова – «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982). Герои, которых играют Олег Янковский и Александр Абдулов – герои фантастические – волшебники, писатели, фантазеры. Истории, которые с ними происходят – притчи, затрагивающие принципиальные для интеллигенции вопросы о долге, чести, любви, верности, дружбе и искушении богатством и властью. Ирония М. Захарова – ирония романтическая. Его герои, в отличие от героев Э. Рязанова готовы ломать систему, мешающую им дышать полной грудью. «Кто обещал жить как все?» –  спрашивает жена волшебника (которого сыграл Олег Янковский) из «Обыкновенного чуда». Но он не будет «жить как все», он «хочет пошалить», он превращает медведя (героя Александра Абдулова) в человека («Попробуй из живого сделать еще более живое! Вот это работа! Это то, что я ждал много лет!»). Волшебник – своего рода просветитель, обучающий юношу в ковбойской шляпе быть настоящим человеком, что, по его же признанию, очень трудно. Основные положительные герои – Хозяйка, Принцесса, Медведь, Трактирщик – воплощают идеальный характер интеллигента. Они скромны, деликатны, нежны, отзывчивы, честны, правдивы, чистосердечны, уважают окружающих. Им противостоит циничный Министр-администратор, не способный любить. Для тех же, кто проходит школу любви, она оказывается самым трудным уроком, преображающим мир. Основу нравственно-философской атмосферы фильма дает пьеса Е. Шварца, по которой поставлена эта кинокартина. По мнению исследователей творчества Е. Шварца, его драматургия впитала в себя идеи религиозных исканий философов Серебряного века.

Марк Захаров очень точно улавливает и передает средствами кино символическое мировосприятие и специфические этические конфликты, имеющие вневременную ценность, соединяющие веру и творчество. Однако время открытого использования религиозной символики еще не пришло. Глядя из конца ХХ века в начало, режиссер смешивает «Этику преображенного Эроса» (1931) Б. Вышеславцева, размышления Г. Козинцева о комическом, эксцентрическом, гротескном в искусстве. Мир, который он строит для своих героев, подчеркнуто театрален, потому что только в условном пространстве действия можно говорить о высоком с помощью эксцентрики и пародии. В конце сказки Волшебник сжигает декорации этого мира, остаются только пески пустыни, в которых, оказывается, разворачивались события.

Герои других фильмов М. Захарова тоже пытаются вырваться за границы реальности, которая насквозь пародийна. Устав иронизировать, они «улетают», как барон-фантазер в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», или собираются в особенном месте – доме, где правда переплетается с вымыслом – «Дом, который построил Свифт». Автор сценария обоих фильмов – Григорий Горин – создатель философских комедий, чье творчество, впитавшее в себя традиции балагана, очень ярко отразило настроения интеллигенции  последней трети ХХ века. Г. Горин последовал Е. Шварцу и в проблематике, и в поэтике: «Шварцевский Ученый в „Тени“ был другом Андерсена, а „самый правдивый“ горинский Мюнхгаузен обедал с Софоклом, спорил с Шекспиром и флиртовал с Жанной д`Арк. И если для первого из драматургов тут еще вовсю работала „дореволюционная“ культурная память, то для второго подобные путешествия во времени были несомненным „побегом из удушливой эпохи“. Советской интеллигенции, заключенной в своей „ореховой скорлупке“, Горин подарил универсальный ключ от внутренней тюрьмы к внутренней свободе. Так же, как его господин Некто, переживая мучительные „рождения наоборот“, возвращался в любую из своих прошлых жизней. Смерть никогда не являлась преградой для этих путешествий и не была их концом. Умирал и воскресал тот самый Мюнхгаузен. После смерти Ромео и Джульетты доигрывали свои истории герои „Чумы на оба ваши дома“. С предсмертного завещания Шолом-Алейхема начиналась „Поминальная молитва“. На тот свет к Петру Первому отправлялся шут Балакирев, чтобы поговорить о судьбах России –  и государь ничего, не серчал. Ежедневно, по часам, умирал декан Свифт. „Вы пришли, чтобы меня проводить?“ – спрашивал напоследок Свифт своих героев. „Нет, мы пришли, чтобы встретить“». (Гончарова-Грабовская С. Комедия в русской драматургии конца XX – начала XXI века. Учебное пособие. М.: Флинта, Наука, 2006.)

Путешествие из настоящего в прошлое или в сказку стали для Григория Горина, Марка Захарова и их зрителей способом вырваться из атмосферы современности, взглянув на нее через призму вечности, и иронически переосмыслить ее.


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *