Юрий БОГОМОЛОВ

ЗАМЕТКИ ГУМАНИТАРИЯ на полях общественно-политической жизни

 

Корпоративный праздник телевизионщиков случился на фоне обострения отношений между казенным ТВ и независимым Интернетом. Фон в свою очередь, сыграл заметную роль в определении лауреатов.

Национальная премия в квартирнике НТВ

Уже давно в отечественном медиапространстве идет подспудная гражданская война за умы и сердца населения страны между программным вещанием и относительно отвязным Ютьюбом. А тут аккуратно накануне праздника эта война приобрела гротескный оборот. Гребенщиков своей песней про «Вечернего М» попал не в бровь, а в глаз ночному Соловьеву, который тут же принялся тушить пожар, в огне которого запылал патриотический имидж «самого влиятельного журналиста», как он сам себя называет.

Несколько дней подряд тушил – не потушил. Особенно комично выглядела попытка оскорбленного Соловьева спрятаться от сатирической насмешки за Урганта.

Интернет-публику не обманешь относительно того, что такое Соловьев и, кто такой Ургант. В результате, за самым громогласным телеведущим закрепился лейбл «Вечерний (простите – Ю.Б.) мудозвон» столь же прочно, как и несколько раньше к его телепрограмме приклеился с легкой руки Ивана Урганта логотип – «Соловьиный помет».

Устроители семейного праздника в домашнем формате попытались не то, чтобы сгладить или скрасить конфликт; они рискнули сделать вид, что его нет.

Есть такая милая программа на НТВ – «Квартирник». Ведет ее Евгений Маргулис. Он и открыл церемонию национальной телевизионной премии ТЭФИ вещими словами под гитарный перебор: «Я создан из старых ненужный вещей…». Поневоле они были восприняты как эпиграф к самому торжеству во славу телевидения, дав понять, что нет никакого иного телевизионного контента, кроме того, что телезритель может видеть на экранах своих телевизоров – ни того, что произведено Леонидом Парфеновым, Юрием Дудем, Ксенией Собчак, Алексеем Пивоваровым… Ни того, что рождено на интернет-канале «Дождь», а также сериалов, бытующих на платных интернет-платформах.

Получилось не то, чтобы всего этого «нет» в природе, но «как бы нет» этого всего  в наших квартирах, а, следовательно, и в премиальном «квартирнике».

Председатель Комитета Индустриальных Телевизионных Премий Михаил Швыдкой назвал церемонию «большим квартирником» и пояснил, что не надо противопоставлять Телевидению Интернет, что и в «интернете, работают по принципу телевидения». Но почему тогда интернетовские работы, набирающие миллионы просмотров не попали в общенациональный конкурс Председатель Комитета не пояснил.

«Есть хорошее телевидение!»,— возгласил он и добавил в том духе, что его не надо делить на «провластное и оппозиционное». За сим возвестил: то телевидение, которое он представляет, не умрет. Как не умерла бумажная пресса, которую он, Швыдкой, любит.

Видимо, живучесть некоторых газет должна была бы как-то утешить собравшихся тружеников телеэфира: мол, не все еще потеряно. Еще много тех, кто смотрят эфирное ТВ. Не мало и тех, кто это делает не без удовольствия. Но в чем при этом совершенно уверен Михаил Ефимович, так это в том, что федеральные каналы по-прежнему «определяют страну и ее судьбу». И более того, это телевидение «объединяет страну».

Самое обидное

По ходу награждения обозначились признаки того, что это не совсем так.

Самое большое количество Орфеев заполучил развлекательный канал «Пятница». И утренняя программа, и развлекательная программа, и даже программа просветительская, — везде «Пятница». Легче назвать номинации, в которых она не первенствовала, чем те, в которых она заполучила заветные статуэтки. Генеральный директор канала Николай Картозия к концу церемонии заметно подустал подниматься на сцену за наградами и даже посетовал в кулуарах, что испытал чувство неловкости перед конкурентами за такой награпад.

Вообще-то, чувство неловкости по праву могли бы испытать руководители телеканала НТВ,  который столь квалифицированный менеджер, как Николай Картозия, был вынужден покинуть. Особенно, если принять во внимание, то обстоятельство, что канал в этом году не удостоился ни одной победной статуэтки.

Впрочем, это ладно. Самым обидным и, возможно, показательным стало другое. И не только для НТВ. Для всей той государственной телеиндустрии, что по мнению по Швыдкого объединяет страну. Речь о номинации «Лучшая информационная программа», в которой победила опять же «Пятница», опередив и «Вести», и «Время» (последнее и вовсе не прорвалось в финальную тройку). Это уже, страшно признать, результат протестного голосования. Где это видано, где это слыхано, чтобы главные медийные монстры оказались в ауте? Хотя, если подумать, а как иначе могло бы быть? И «Вести», и «Время» и прочие новостные передачи на госканалах с некоторых пор перестали быть новостными; они стали установочно-директивными.

Когда победителем объявили «Пятницу! News»,  Картозия схватился руками за голову. Понятно, что этой статуэтки он меньше всего ожидал. Выйдя на сцену, пояснил: «Это же новости сбоку…», что правда.

Неловко себя почувствовал и Председатель индустриального комитета Михаил Швыдкой, получив двух Орфеев за Информационно-аналитическую итоговую программу «Агора», оставив без статуэток Петра Толстого, Вадима Такменева и Андрея Норкина. И не потому, что те достойнее. Потому, что шоу «Агора», скорее – культурологическое, нежели информационно-аналитическое. Оно опять же сбоку. И опять же голосование вероятнее всего случилось в знак протеста.

Наконец, неловкость испытали участники и организаторы церемонии. Большая часть триумфаторов пренебрегла личным присутствием в большом «квартирнике», что не в последнюю очередь свидетельствует о невысоком ныне авторитете громко называющейся премии.

И, все-таки, ТЭФИ дважды снизошла до того, чтобы поощрить телепропаганду. Сначала наградило общественно-политическое ток-шоу «60 мигнут» имени Скабеевой и Попова, а затем — Дмитрия Куликова в качестве ведущего программы «Право знать». И то скорее всего потому, что выбирать было не из чего.

И в этот момент для награжденных и для ненагражденных пропагандистов свыше прозвенел тревожный звонок. На Валдайском форуме президент слегка укорил их в очернении Украины. Кому-то почудилось, что вот сейчас на наших глазах все украинофобы М. от Киселева и Соловьева до Скабеевой и Стриженовой бросятся переобуваться. Нет же. Этот пропагандистский хвост нарастил столь мощные бицепсы,  что может позволить себе повилять президентом. Да и странно было бы ожидать, что они так легко откажутся от прибыльной для них работы.

Скорее прочих высказался Сергей Марков: «Идея заставить телеканалы перейти максимально с внешней политики на внутреннюю — это то, что давно продвигает антипутинская оппозиция. Это им нужно, чтобы максимально гнать политический негатив на зрителей… И, конечно, чтобы зритель забыл, как плох Майдан».

Сказано несколько косноязычно, зато искренне.

Не удержался и ночной Соловьев.

https://www.facebook.com/100001551209111/videos/2618274528234228/?t=40

Для них же информационная война – кормилица, поилица и мать родная. Не до конца понятно, сможет ли кормчий унять их ярость благодарную…

***

Будущее премии ТЭФИ представляется не вполне ясным. Либо надо как-то реформировать этот индустриальный комитет. Либо изменить схему голосования.

Либо, как учил Жванецкий, что-то подправить в Консерватории. То бишь в индустрии телевидения. И выше.

 

 

 

 

 

 

 

 


продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *