10-11 октября в Государственном институте искусствознания (ГИИ, Москва) и 6-7 ноября в университете Центрального Ланкашира (UCLan, Престон) состоялась конференция, приуроченная  к «перекрестному» Году музыки России и Великобритании.

Конференция была призвана осветить новые грани взаимодействия музыкальных культур двух стран, обнародовать ранее неизвестные факты и материалы из истории российско-британского культурного диалога, по-новому оценить его результаты.

На заседаниях конференции были обсуждены следующие темы: исторические свидетельства российско-британского культурного взаимодействия; художественные стили, музыка, литература и другие искусства: параллели и пересечения; творческое наследие музыкантов двух стран и его актуализация в современной культурной жизни; английские музыканты в России; русские музыканты в Англии. Особый интерес участники проявили к изучению культурного наследия обеих стран с точки зрения их культурного и духовного диалога; творческих взаимосвязей и взаимовлияний русской и британской музыки в её взаимодействии с другими видами искусств.

На открытии конференции в Москве участники и гости заслушали приветствие от руководителя Россотрудничества Э. В. Митрофановой. В рамках пленарного заседания в Институте искусствознания состоялось выступление В. М. Юровского – главного дирижёра Лондонского филармонического оркестра, художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова и Джерарда МакБерни – британского композитора, музыковеда, писателя, теле- и радиоведущего на тему «О музыкальных связях России и Британии».

В программу московской части конференции вошло 45 докладов участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюмень, Смоленск), Болгарии (София), Великобритании (Лондон, Престон), Германии (Берлин), США (Колумбус) и Украины (Харьков). Доклады затронули широкий круг тем, среди которых: британские гастроли российских балетных артистов, дирижёров, музыкантов-исполнителей в XIX–XX веках; «Русские сезоны» С. П. Дягилева в Великобритании; жизнь и творчество Н. Метнера в Лондоне; наследие российского виолончелиста, музыковеда, дирижёра А. Ивашкина и его творческая деятельность в Англии; архивы деятелей российского искусства в Британии; творческое взаимодействие британских композиторов, музыковедов (Б. Бриттен, И. Муди, А. Буш, Х. Бёртуисл, Д. Тавенер) с российской культурой и российских (Д. Шостакович) – с британской; выступления Лондонского филармонического хора под руководством Е. Ф. Светланова; исполнение сочинений английских композиторов в России (фестиваль музыки Э. Элгара); вопросы исследования композиторского творчества, национальных музыкальных жанров в трудах российских и британских учёных; проблемы исполнительской интерпретации и многое другое.

В рамках конференции проводились концерты, презентации, творческие встречи.

10 октября состоялись два концерта. На одном из них звучала английская музыка XVII–XVIII веков (сочинения Генри Пёрселла, Уильяма Бёрда, Иоганна Кристиана Баха и др. для клавесина, траверс-флейты, барочной скрипки, барочной виолончели) в исполнении учеников Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных, студентов и ассистентов-стажеров факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК имени П.И. Чайковского. В программу вечернего концерта вошли произведения Б. Бриттена, Э. Элгара, П. Чайковского в исполнении Народного артиста России Владимира Тонхи (виолончель) и лауреатов международных конкурсов Михаила Махнача (виолончель), Даниила Никонова (виолончель), Ирины Кривченко (фортепиано).

11 октября состоялась творческая встреча виолончелистки, автора книг о Д.Д. Шостаковиче и М.Л. Ростроповиче Элизабет Уилсон (Великобритания) и композитора Александра Вустина (Россия).

Творческая программа конференции завершилась 11 октября просмотром документального фильма «Вспоминая Стюарта Кэмпбелла (1949–2018)» и концертом фортепианной музыки в исполнении Ивана Соколова.

 

6-7 ноября в Университете Центрального Ланкашира (Престон, Великобритания) состоялся британский этап конференции «Российско-британский культурный диалог».  На открытии конференции в Престоне выступили проректор UCLan профессор Сент-Джон Крин и декан факультета гуманитарных наук, языковых и глобальных исследований UCLan Дэниэл Уоллер. Участники и гости заслушали приветствия от атташе по культуре посольства Великобритании в Москве Майкла Бёрда, руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, князя Никиты Лобанова-Ростовского (комитет «Русское наследие в Великобритании»). В программу британской части конференции вошло 29 докладов исследователей из Великобритании (Престон, Лондон, Глазго, Хаддерсфилд), Германии (Ганновер), Франции (Париж), Италии, Болгарии (София), США (Колумбус), России (Москва, Смоленск, Тюмень). Были рассмотрены вопросы российско-британского культурного обмена (гастроли, концерты), взаимодействия различных видов искусства (музыка, кино, литература, театр) на основе творчества английских и российских композиторов; связь национальных исполнительских школ, исследовательских традиций, различные аспекты взаимовлияния российской и британской  культур (как академической, так и популярной).

От Государственного института искусствознания участие приняли Г. У. Лукина (доклад «По страницам английских и российских исследований о творчестве С. И. Танеева»), С. И. Петухова («Из Лондона в российские столицы и обратно: путешествия артистов классического балета»), С. К. Лащенко («Русские рожечники в Лондоне: к истории одного дерзкого предприятия»), Н. И. Тетерина («Право собственности на “Бориса Годунова”: Oxford University Press против W. Bessel & Co»), С. Г. Зверева («Русская тема в судьбе и творчестве музыковеда Альфреда Свана»), Н. Г. Кононенко («Музыка Г. Пёрселла в российском авторском кино»), Е. А. Савицкая («Русская музыкальная классика в творчестве британских рок-групп»). Л. О. Акопян на пленарном заседании второго дня конференции выступил с лекцией на тему «Музыка советской эпохи: мифы и реальность».

Программа конференции была украшена концертами. Первый из них, «A Tale of Two Violas», состоялся 6 ноября в художественной галерее престонского Harris Museum. Перед собравшимися выступили солисты симфонического оркестра «Би-Би-Си» Питер Мэллинсон и Маттиас Виснер, исполнившие уникальный репертуар для двух альтов: произведения Джона Хоукинса, Фрэнка Бриджа, Эдмунда Раббрэ, Фёдора Дружинина.

Второй концерт прошёл 7 ноября в Главном театре (Media Factory) UCLan и носил название «Путешествие сквозь XX столетие и далее». The Gold Trio в составе: Виктория Зора (скрипка), Елена Артамонова (альт) и Ребекка Тёрнер (виолончель) исполнило произведения российских композиторов Альфреда Шнитке, Виссариона Шебалина и Александра Вустина (мировая премьера произведения для «поющего струнного трио» «Evening Sea» на стихи Ольги Седаковой). Следует отметить, что все три участницы The Gold Trio являлись также докладчиками конференции, а доктор Елена Артамонова (UCLan) выступила одним из членов оргкомитета. Открыла оба концерта Директор Центра имени Владимира Высоцкого доктор Ольга Табачникова (UCLan), член оргкомитета и спикер конференции.

В рамках конференции состоялся просмотр документального фильма «Вспоминая Стюарта Кэмпбелла (1949–2018)» и встреча с его режиссёром Лин Ли. Завершилась конференция общей дискуссией и представлением деятельности Центра российских исследований имени Владимира Высоцкого, открывшегося при Университете Центрального Ланкашира в январе 2018 года и ставшего инициатором проведения конференции с британской стороны. Все участники отметили прекрасную организацию конференции и её большой вклад в дело укрепления и расширения российско-британских культурных и научных связей.

 

Рубрики: События

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *