Секция «Визуальные медиа и синтез искусств» на Международной научной конференции «Искусствознание: наука, опыт, просвещение» в Государственном институте искусствознания

Данная секция стояла последней, но проходила так интенсивно, как будто конференция взяла второе дыхание и сейчас начнется по новой. Первые два доклада были посвящены жизни нарратива в экранных искусствах. Екатерина Сальникова проследила сложную траекторию преображений драматической ситуации в художественном фильме (Метасюжет отечественного кино на переломе от 1980-х к 1990-м).

Кадр из фильма «Анна Карамазофф»

Дарья Журкова выявила закономерности современного байопика (Ретро-сериалы об артистах советской эстрады: типы драматургических конфликтов и типажи героев).

Кадр из сериала «Людмила Гурченко»

Евгений Слесарь погрузился в удивительный синтез неоромантизма Грина с советской идеологией (Семантические метаморфозы праздника «Алые паруса»). Ирина Шедько открыла визуальную предысторию современных монстров (Изобразительные источники мифологических существ в видеоигре Nioh).

Видеоигра «Nioh»

Виолетта Эвалльё разбиралась в противоречивых нюансах вселенной Ведьмака и специфике построения персонажа (Трансформации образа Другого в условиях трансмедийности). Александра Юргенева представила богатый исторический материал столкновений типического и индивидуального в фотоискусстве (Атрибуты модели на портретной фотографии XIX века…) Завершил секцию доклад Ольги Колотвиной о фильме, где все роли «исполняют» скульптуры, а христианская символика обретает форму в той же степени традиционную, в какой и модернистскую (Трансмутация фантасмагории в кинематографе Х. Валь дель Омара на примере фильма «Огонь в Кастилии», 1961).

В целом получилась серия докладов о парадоксальных сочетаниях изначального «материала» и его художественной интерпретации, которая, чем внимательнее ее изучаешь, тем более прихотливой кажется. А иногда даже, как сказала бы кэрролловская Алиса, “curiouser and curiouser”.

Рубрики: События

продюсер анна новикова

Меня зовут Анна Новикова. Я продюсер этого сайта и член редколлегии журнала "Художественная культура". Доктор культурологии, художественный критик, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшая школа экономики, академический руководитель магистерской программы "Трансмедийное производство в цифровых индустриях".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *